19.07.2014

Новое лицо Firefox – интерфейс Australis


В не столь давнем прошлом, с выходом Mozilla Firefox 29, мы стали свидетелями существенных перемен в привычном облике этого замечательного браузера. Новое лицо браузера получило в название Australis. Этот интерфейс не просто другая оболочка, призванная немного скрасить внешний облик обозревателя, но действительно серьезная разработка, опирающаяся на реализацию целого рада принципов. Основными приоритетами, положенными в основу разработки Australis, стали простота при одновременном обеспечении по-прежнему широкого спектра возможностей, а также обеспечение единства для мобильной и десктопной версиями Firefox.
Новое лицо Firefox – интерфейс Australis
Новый интерфейс браузера, придерживаясь в своем устроении минималистичности, по задумке должен отличаться продуманностью и простотой использования. Для обеспечения выполнения этих задумок внесен целый ряд изменений и новшеств. Попробуем кратко пробежаться по основным, наиболее ярким моментам:

  • Закладки и настройки более не используют для своего открытия отдельные рабочие окна. Подобное изменение уже было произведено с загрузками и дополнениями.
  • Кнопки дополнений умещаются теперь с другими элементами на верхней панели, разгрузив таким образом обозреватель от добавочной панели внизу.
  • Приметная кнопка меню Firefox сменила место своего обитания на противоположную сторону браузера, попутно утратив и надпись и оранжевый цвет, но приобретя три полоски.
  • Само меню браузера теперь реализовано в виде всплывающего окна с крупными иконками основных пунктов, причем содержимое этого меню теперь с легкостью изменяемо. Это должно быть заметно удобным при работе с сенсорным экраном.
  • До момента выполнения первого перехода назад кнопка для переход вперед попросту отсутствует.
  • Отказано в поддержке маленьким заначкам, с тем чтобы обеспечивать стилистическое единство.
  • Присутствуют простенькая анимация при добавлении новых закладок и загрузок.
  • Открывающиеся вкладки теперь скруглены, образуя аккуратные плавные формы, и перемещены в область над адресной строкой.
  • Создание собственных панелей теперь кануло в Лету.
  • Особый режим настройки внешнего вида и элементов управления, позволяющий менять в несколько движений их местоположение.

Подобные радикальные нововведения в интерфейсе браузера были встречены прохладно со стороны целого ряда пользователей. Возможно, недовольство с их стороны вызвано более силой привычки, нежели действительно принципиальными основаниями. Работа нового интерфейса, в чем-то ущемившего возможного возможности предыдущего, достаточно продумана и стабильна.

 


РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ